Engenho do Sr. Aluísio Timóteo de Lima - Engenho de Rapadura
Trata-se de um engenho artesanal. As etapas para o fabrico de rapadura são os seguintes: a cana de açúcar chega no engenho e vai direto para a moenda. O caldo segue para o parol, por uma canaleta subterrânea até os tachos colocados sobre a fornalha que funciona à lenha ou bagaço. Na fornalha, o caldo é apurado e se transforma em mel, perdendo as impurezas. Esse mel é colocado em tachos até dar o ponto da rapadura. Depois é colocado em gamelas de madeira, onde vai esfriar, só depois será colocado, ainda morno, em formas quadradas de madeira. Quando seca é desenformada e empilhada, esperando ser embalada para comercialização. O engenho encontra-se em bom estado de conservação e moendo.
Engenho do Sr. Higino Bezerra - Engenho de Rapadura
Trata-se de um engenho artesanal. As etapas para o fabrico de rapadura são os seguintes: a cana de açúcar chega no engenho e vai direto para a moenda. O caldo segue para o parol, por uma canaleta subterrânea, até a fornalha que funciona à lenha ou bagaço. Na fornalha, o caldo é apurado e se transforma em mel, perdendo as impurezas. Esse mel é colocado em tachos até dar o ponto da rapadura. Depois é colocado em gamelas de madeira, onde vai esfriar, só depois será colocado, ainda morno, em formas quadradas de madeira. Quando seca é desenformada e empilhada, esperando ser embalada para comercialização. O engenho encontra-se em bom estado de conservação e moendo.
Engenho do Sr. Manuel Diniz - Engenho de Rapadura
Trata-se de um engenho artesanal. As etapas para o fabrico de rapadura são os seguintes: a cana-de-açúcar chega no engenho e vai direto para a moenda. O caldo segue para o parol por uma canaleta subterrânea, até os tachos colocados sobre a fornalha que funciona à lenha ou bagaço. Na fornalha, o caldo é apurado e se transforma em mel, perdendo as impurezas. Esse mel é colocado em tachos até dar o ponto da rapadura. Depois é colocado em gamelas de madeira, onde vai esfriar, só depois será colocado, ainda morno, em formas quadradas de madeira. Quando seca é desenformada e empilhada, esperando ser embalada para comercialização. O engenho encontra-se em bom estado de conservação e moendo.
Engenho do Sr. Sandoval - Engenho de Rapadura
Trata-se de um engenho artesanal. As etapas para o fabrico de rapadura são os seguintes: a cana de açúcar chega no engenho e vai direto para a moenda. O caldo segue para o parol, por uma canaleta subterrânea, até os tachos colocados sobre a fornalha que funciona a lenha ou bagaço. Na fornalha, o caldo é apurado e se transforma em mel, perdendo as impurezas. Esse mel é colocado em tachos até dar o ponto da rapadura. Depois é colocado em gamelas de madeira, onde vai esfriar, só depois será colocado, ainda morno, em formas quadradas de madeira. Quando seca é desenformada e empilhada, esperando ser embalada para comercialização. O engenho encontra-se em bom estado de conservação e moendo.
Paraíso - Engenho de Rapadura
Trata-se de um engenho artesanal. As etapas para o fabrico de rapadura são os seguintes: a cana de açúcar chega no engenho e vai direto para a moenda. O caldo segue para o parol, por uma canaleta subterrânea, até os tachos colocados sobre a fornalha que funciona a lenha ou bagaço. Na fornalha, o caldo é apurado e se transforma em mel, perdendo as impurezas. Esse mel é colocado em tachos até dar o ponto da rapadura. Depois é colocado em gamelas de madeira, onde vai esfriar, só depois será colocado, ainda morno, em formas quadradas de madeira. Quando seca é desenformada e empilhada, esperando ser embalada para comercialização. O engenho encontra-se em bom estado de conservação e moendo.
Ramos - Engenho de Rapadura
Trata-se de um engenho artesanal. As etapas para o fabrico de rapadura são os seguintes: a cana de açúcar chega no engenho e vai direto para a moenda. O caldo segue para o parol, por uma canaleta subterrânea, até os tachos colocados sobre a fornalha que funciona a lenha ou bagaço. Na fornalha, o caldo é apurado e se transforma em mel, perdendo as impurezas. Esse mel é colocado em tachos até dar o ponto da rapadura. Depois é colocado em gamelas de madeira, onde vai esfriar, só depois será colocado, ainda morno, em formas quadradas de madeira. Quando seca é desenformada e empilhada, esperando ser embalada para comercialização. O engenho encontra-se em bom estado de conservação e moendo.
Retiro - Engenho de Rapadura
Trata-se de um engenho artesanal. As etapas para o fabrico de rapadura são os seguintes: a cana de açúcar chega no engenho e vai direto para a moenda. O caldo segue para o parol, por uma canaleta subterrânea, até os tachos colocados sobre a fornalha que funciona a lenha ou bagaço. Na fornalha, o caldo é apurado e se transforma em mel, perdendo as impurezas. Esse mel é colocado em tachos até dar o ponto da rapadura. Depois é colocado em gamelas de madeira, onde vai esfriar, só depois será colocado, ainda morno, em formas quadradas de madeira. Quando seca é desenformada e empilhada, esperando ser embalada para comercialização. O engenho encontra-se em bom estado de conservação e moendo.
São Pedro
O Engenho São Pedro é localizado a 1km de Triunfo, data de meados do século XX e foi restaurado no ano de 1999. Funciona diariamente tendo aos sábados degustação dos produtos e forró pé de serra. Conta com bodega para receber os visitantes que podem conhecer o ritual de produção, acompanhados por um monitor que explica todo o processo de fabricação da cachaça, rapadura e licores. Alguns de seus produtos são a Cachaça Triumpho (a 1a do Brasil com certificado de qualidade do Inmetro), o exclusivo licor de cana de açúcar e o licor de rosas (herança das freiras alemães do Convento Stella Maris), além da rapadura tradicional e de diversos sabores, e o mel de engenho. A Cachaça é destilada em alambiques e envelhecida em barris de carvalho, possuindo características singulares como o aroma e o sabor. As características particulares da Cachaça Triumpho são propiciadas pelo cultivo da cana em brejos atitude, com altitude de 1.000 M. O nome da cachaça tem origem na grafia antiga do nome da cidade, Triumpho.
Siqueira - Engenho de Rapadura
Trata-se de um engenho artesanal. As etapas para o fabrico de rapadura são os seguintes: a cana de açúcar chega no engenho e vai direto para a moenda. O caldo segue para o parol, por uma canaleta subterrânea, até os tachos colocados sobre a fornalha que funciona a lenha ou bagaço. Na fornalha, o caldo é apurado e se transforma em mel, perdendo as impurezas. Esse mel é colocado em tachos até dar o ponto da rapadura. Depois é colocado em gamelas de madeira, onde vai esfriar, só depois será colocado, ainda morno, em formas quadradas de madeira. Quando seca é desenformada e empilhada, esperando ser embalada para comercialização. O engenho encontra-se em bom estado de conservação e moendo.
Soares - Engenho de Rapadura
Trata-se de um engenho artesanal. As etapas para o fabrico de rapadura são os seguintes: a cana de açúcar chega no engenho e vai direto para a moenda. O caldo segue para o parol, por uma canaleta subterrânea, até os tachos colocados sobre a fornalha que funciona a lenha ou bagaço. Na fornalha, o caldo é apurado e se transforma em mel, perdendo as impurezas. Esse mel é colocado em tachos até dar o ponto da rapadura. Depois é colocado em gamelas de madeira, onde vai esfriar, só depois será colocado, ainda morno, em formas quadradas de madeira. Quando seca é desenformada e empilhada, esperando ser embalada para comercialização. O engenho encontra-se em bom estado de conservação e moendo.
Trindade - Engenho de Rapadura
Trata-se de um engenho artesanal. As etapas para o fabrico de rapadura são os seguintes: a cana de açúcar chega no engenho e vai direto para a moenda. O caldo segue para o parol, por uma canaleta subterrânea, até os tachos colocados sobre a fornalha que funciona a lenha ou bagaço. Na fornalha, o caldo é apurado e se transforma em mel, perdendo as impurezas. Esse mel é colocado em tachos até dar o ponto da rapadura. Depois é colocado em gamelas de madeira, onde vai esfriar, só depois será colocado, ainda morno, em formas quadradas de madeira. Quando seca é desenformada e empilhada, esperando ser embalada para comercialização. O engenho encontra-se em bom estado de conservação e moendo.
Diferentemente dos outros blogs da região esse veículo de comunicação irradia amplo conhecimento sobre tudo aos leitores.Essa sua característica amplia simpatizantes pelo perfil hábil que desenvolve.
ResponderExcluirsem contar que esse tem sido o grande marco de conscientização, fruto de um trabalho bem planejado e coordenado minuciosamente , sempre mantendo a expectativa dos leitores de acordo com o anunciado
ExcluirQue saudades!
ExcluirFaz bastante tempo que fui em um desses , saudades
ExcluirA etapa de fabricação não é esta. a calda ou mel recebe um aditivo, antes era natural, cal ou mamona, hoje eles acrescentam um ácido, prejudicial ao estomago alongo prazo), a rapadura fica dura como o diabos e não tem o cheiro de antigamente os engenhos de barbalha no ceará.
ExcluirRECORDO QUE QUANDO CRIANÇA RESIDINDO EM TRIUNFO, OUVI A DIZER QUE EXISTIA NO MUNICÍPIO MAIS DE CEM ENGENHOS DE CANA DE AÇÚCAR. QUAL A RAZÃO ENTÃO DE NÃO SER A CAPITAL BRASILEIRA DA RAPADURA?
ResponderExcluirO número de engenhos foi reduzido a menos de 20 % da quantidade anunciada pelo leitor acima, por motivos vários provocando uma queda significativa na economia municipal.
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ExcluirFez parte da minha infância.saudades!
ExcluirHum. Delicia!
ExcluirConfesso que não gosto muito de ler texto extensos, é um defeito meu reconheço, porque termino tomando conhecimento das notícias pela metade, porem faço questão de justificar a minha admiração pelos textos do advogado Williams Terto Carneiro e às vêzes do senhor empresário Marcos Antonio Florentino Lima quando não são muito melosos, publicados neste jornal ambos referentes a Triunfo.São debates calorosos, contendo necessário tom mais agressivo que fazem parte do lento caminhar que o Município está percorrendo para o aprimoramento da sua democracia
ResponderExcluirQUE SAUDADE.
ExcluirQuem de Triunfo poderia fazer explanação correta sobre o assunto é o senhor Antonio Timóteo Sobrinho, irmão da ex-professora do Colégio Stela Stella Maris, dona Helenita Timóteo, porque além de engenheiro agrônomo do Ipa, a família sempre atuou com isso.
ResponderExcluirPreciso conhecer p meu pai.
ResponderExcluirO nome dele é Elenildo
O seunpai conhecido como Lula, e vendiam rapadura em Paulo Afonso na Bahia, nos anos de 1986..1987
Tenho 33 anos e gostaria muito de conhece-lo