sábado, 15 de novembro de 2014

TRADIÇÃO SÉCULAR DOS ENGENHOS DE TRIUNFO


Engenho do Sr. Aluísio Timóteo de Lima - Engenho de Rapadura
 
Trata-se de um engenho artesanal. As etapas para o fabrico de rapadura são os seguintes: a cana de açúcar chega no engenho e vai direto para a moenda. O caldo segue para o parol, por uma canaleta subterrânea até os tachos colocados sobre a  fornalha que funciona à lenha ou bagaço. Na fornalha, o caldo é apurado e se transforma em mel, perdendo as impurezas. Esse mel é colocado em tachos até dar o ponto da rapadura. Depois é colocado em gamelas de madeira, onde vai esfriar, só depois será colocado, ainda morno, em formas quadradas de madeira. Quando seca é desenformada e empilhada, esperando ser embalada para comercialização. O engenho encontra-se em bom estado de conservação e moendo.


Engenho do Sr. Higino Bezerra - Engenho de Rapadura
 
Trata-se de um engenho artesanal. As etapas para o fabrico de rapadura são os seguintes: a cana de açúcar chega no engenho e vai direto para a moenda. O caldo segue para o parol, por uma canaleta subterrânea, até a fornalha que funciona à lenha ou bagaço. Na fornalha, o caldo é apurado e se transforma em mel, perdendo as impurezas. Esse mel é colocado em tachos até dar o ponto da rapadura. Depois é colocado em gamelas de madeira, onde vai esfriar, só depois será colocado, ainda morno, em formas quadradas de madeira. Quando seca é desenformada e empilhada, esperando ser embalada para comercialização. O engenho encontra-se em bom estado de conservação e moendo.

Engenho do Sr. Manuel Diniz - Engenho de Rapadura
 
Trata-se de um engenho artesanal. As etapas para o fabrico de rapadura são os seguintes: a cana-de-açúcar chega no engenho e vai direto para a moenda. O caldo segue para o parol por uma canaleta subterrânea, até os tachos colocados sobre a fornalha que funciona à lenha ou bagaço. Na fornalha, o caldo é apurado e se transforma em mel, perdendo as impurezas. Esse mel é colocado em tachos até dar o ponto da rapadura. Depois é colocado em gamelas de madeira, onde vai esfriar, só depois será colocado, ainda morno, em formas quadradas de madeira. Quando seca é desenformada e empilhada, esperando ser embalada para comercialização. O engenho encontra-se em bom estado de conservação e moendo.


Engenho do Sr. Sandoval - Engenho de Rapadura
 
Trata-se de um engenho artesanal. As etapas para o fabrico de rapadura são os seguintes: a cana de açúcar chega no engenho e vai direto para a moenda. O caldo segue para o parol, por uma canaleta subterrânea, até os tachos colocados sobre a fornalha que funciona a lenha ou bagaço. Na fornalha, o caldo é apurado e se transforma em mel, perdendo as impurezas. Esse mel é colocado em tachos até dar o ponto da rapadura. Depois é colocado em gamelas de madeira, onde vai esfriar, só depois será colocado, ainda morno, em formas quadradas de madeira. Quando seca é desenformada e empilhada, esperando ser embalada para comercialização. O engenho encontra-se em bom estado de conservação e moendo.






Paraíso - Engenho de Rapadura
 
Trata-se de um engenho artesanal. As etapas para o fabrico de rapadura são os seguintes: a cana de açúcar chega no engenho e vai direto para a moenda. O caldo segue para o parol, por uma canaleta subterrânea, até os tachos colocados sobre a fornalha que funciona a lenha ou bagaço. Na fornalha, o caldo é apurado e se transforma em mel, perdendo as impurezas. Esse mel é colocado em tachos até dar o ponto da rapadura. Depois é colocado em gamelas de madeira, onde vai esfriar, só depois será colocado, ainda morno, em formas quadradas de madeira. Quando seca é desenformada e empilhada, esperando ser embalada para comercialização. O engenho encontra-se em bom estado de conservação e moendo.








Ramos - Engenho de Rapadura
 
Trata-se de um engenho artesanal. As etapas para o fabrico de rapadura são os seguintes: a cana de açúcar chega no engenho e vai direto para a moenda. O caldo segue para o parol, por uma canaleta subterrânea, até os tachos colocados sobre a fornalha que funciona a lenha ou bagaço. Na fornalha, o caldo é apurado e se transforma em mel, perdendo as impurezas. Esse mel é colocado em tachos até dar o ponto da rapadura. Depois é colocado em gamelas de madeira, onde vai esfriar, só depois será colocado, ainda morno, em formas quadradas de madeira. Quando seca é desenformada e empilhada, esperando ser embalada para comercialização. O engenho encontra-se em bom estado de conservação e moendo.


Retiro - Engenho de Rapadura
 
Trata-se de um engenho artesanal. As etapas para o fabrico de rapadura são os seguintes: a cana de açúcar chega no engenho e vai direto para a moenda. O caldo segue para o parol, por uma canaleta subterrânea, até os tachos colocados sobre a fornalha que funciona a lenha ou bagaço. Na fornalha, o caldo é apurado e se transforma em mel, perdendo as impurezas. Esse mel é colocado em tachos até dar o ponto da rapadura. Depois é colocado em gamelas de madeira, onde vai esfriar, só depois será colocado, ainda morno, em formas quadradas de madeira. Quando seca é desenformada e empilhada, esperando ser embalada para comercialização. O engenho encontra-se em bom estado de conservação e moendo.


São Pedro
 
O Engenho São  Pedro  é localizado a 1km de Triunfo, data de meados  do século XX e foi restaurado   no ano de 1999. Funciona diariamente tendo aos sábados degustação dos produtos   e  forró pé de serra. Conta com bodega  para receber os visitantes que podem conhecer o ritual de produção, acompanhados por um monitor que explica todo o processo de fabricação da cachaça, rapadura e licores. Alguns de seus produtos são a Cachaça Triumpho (a 1a do Brasil com certificado de qualidade do Inmetro), o exclusivo licor de cana de açúcar e o licor de rosas (herança das freiras  alemães do Convento  Stella Maris), além da rapadura tradicional  e de diversos sabores, e o mel de engenho. A Cachaça é  destilada  em alambiques e envelhecida  em barris  de   carvalho, possuindo características  singulares  como o aroma e o sabor. As características particulares da Cachaça Triumpho são propiciadas  pelo cultivo  da  cana  em brejos atitude, com altitude de 1.000 M. O nome da cachaça tem origem na grafia antiga do nome da cidade, Triumpho.


Siqueira - Engenho de Rapadura
 
Trata-se de um engenho artesanal. As etapas para o fabrico de rapadura são os seguintes: a cana de açúcar chega no engenho e vai direto para a moenda. O caldo segue para o parol, por uma canaleta subterrânea, até os tachos colocados sobre a fornalha que funciona a lenha ou bagaço. Na fornalha, o caldo é apurado e se transforma em mel, perdendo as impurezas. Esse mel é colocado em tachos até dar o ponto da rapadura. Depois é colocado em gamelas de madeira, onde vai esfriar, só depois será colocado, ainda morno, em formas quadradas de madeira. Quando seca é desenformada e empilhada, esperando ser embalada para comercialização. O engenho encontra-se em bom estado de conservação e moendo.


Soares - Engenho de Rapadura
 
Trata-se de um engenho artesanal. As etapas para o fabrico de rapadura são os seguintes: a cana de açúcar chega no engenho e vai direto para a moenda. O caldo segue para o parol, por uma canaleta subterrânea, até os tachos colocados sobre a fornalha que funciona a lenha ou bagaço. Na fornalha, o caldo é apurado e se transforma em mel, perdendo as impurezas. Esse mel é colocado em tachos até dar o ponto da rapadura. Depois é colocado em gamelas de madeira, onde vai esfriar, só depois será colocado, ainda morno, em formas quadradas de madeira. Quando seca é desenformada e empilhada, esperando ser embalada para comercialização. O engenho encontra-se em bom estado de conservação e moendo.


Trindade - Engenho de Rapadura
 
Trata-se de um engenho artesanal. As etapas para o fabrico de rapadura são os seguintes: a cana de açúcar chega no engenho e vai direto para a moenda. O caldo segue para o parol, por uma canaleta subterrânea, até os tachos colocados sobre a fornalha que funciona a lenha ou bagaço. Na fornalha, o caldo é apurado e se transforma em mel, perdendo as impurezas. Esse mel é colocado em tachos até dar o ponto da rapadura. Depois é colocado em gamelas de madeira, onde vai esfriar, só depois será colocado, ainda morno, em formas quadradas de madeira. Quando seca é desenformada e empilhada, esperando ser embalada para comercialização. O engenho encontra-se em bom estado de conservação e moendo.




 

14 comentários:

  1. Carlos Alberto Oliveira8 de novembro de 2014 às 08:00

    Diferentemente dos outros blogs da região esse veículo de comunicação irradia amplo conhecimento sobre tudo aos leitores.Essa sua característica amplia simpatizantes pelo perfil hábil que desenvolve.

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    1. sem contar que esse tem sido o grande marco de conscientização, fruto de um trabalho bem planejado e coordenado minuciosamente , sempre mantendo a expectativa dos leitores de acordo com o anunciado

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    2. Que saudades!

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    3. Faz bastante tempo que fui em um desses , saudades

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    4. A etapa de fabricação não é esta. a calda ou mel recebe um aditivo, antes era natural, cal ou mamona, hoje eles acrescentam um ácido, prejudicial ao estomago alongo prazo), a rapadura fica dura como o diabos e não tem o cheiro de antigamente os engenhos de barbalha no ceará.

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  2. RECORDO QUE QUANDO CRIANÇA RESIDINDO EM TRIUNFO, OUVI A DIZER QUE EXISTIA NO MUNICÍPIO MAIS DE CEM ENGENHOS DE CANA DE AÇÚCAR. QUAL A RAZÃO ENTÃO DE NÃO SER A CAPITAL BRASILEIRA DA RAPADURA?

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    1. O número de engenhos foi reduzido a menos de 20 % da quantidade anunciada pelo leitor acima, por motivos vários provocando uma queda significativa na economia municipal.

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    2. Este comentário foi removido por um administrador do blog.

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    3. Fez parte da minha infância.saudades!

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    4. Maria de Fátima Pereira9 de novembro de 2014 às 19:49

      Hum. Delicia!

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  3. Confesso que não gosto muito de ler texto extensos, é um defeito meu reconheço, porque termino tomando conhecimento das notícias pela metade, porem faço questão de justificar a minha admiração pelos textos do advogado Williams Terto Carneiro e às vêzes do senhor empresário Marcos Antonio Florentino Lima quando não são muito melosos, publicados neste jornal ambos referentes a Triunfo.São debates calorosos, contendo necessário tom mais agressivo que fazem parte do lento caminhar que o Município está percorrendo para o aprimoramento da sua democracia

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  4. Quem de Triunfo poderia fazer explanação correta sobre o assunto é o senhor Antonio Timóteo Sobrinho, irmão da ex-professora do Colégio Stela Stella Maris, dona Helenita Timóteo, porque além de engenheiro agrônomo do Ipa, a família sempre atuou com isso.

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  5. Preciso conhecer p meu pai.
    O nome dele é Elenildo
    O seunpai conhecido como Lula, e vendiam rapadura em Paulo Afonso na Bahia, nos anos de 1986..1987
    Tenho 33 anos e gostaria muito de conhece-lo

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